我校学子在第十八届全国大学生智能汽车竞赛(总决赛)中取得佳绩

发布日期:2023-08-24    浏览次数:

2023年8月17日—19日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛(总决赛)在天津工业大学举行。本届大赛自7月份启动以来,采用分赛区选拔赛和全国总决赛的方式组织开展,先后在东北、华北、华东、华南、西部五个分赛区和安徽、山东、浙江三个省赛区完成了总决赛队伍的选拔,共吸引来自全国的3138支队伍,万余名大学生参加。最终508支队伍脱颖而出,进入全国总决赛。总决赛包含清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学、东南大学、山东大学、四川大学、国防科技大学、电子科技大学等252所全国高校参赛,1500余名参赛队员严阵以待。经过3天时间的激励角逐,我校现代技术学院一支参赛队伍在曹薇、王媛老师的指导下取得有史以来最好的佳绩。由邬胜、马俊豪、黄小铭同学组成的“绵城一队”参赛队在单车越野组总决赛中荣获二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛自2006年开展以来已连续成功举办了十七届,2017年起连续多次入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。该竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识,以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,围绕智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等领域,提出问题、分析问题、研究问题,设计和制作出具有在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车,解决复杂工程任务。

竞速赛大类根据所使用的车模、微控制器、传感器、比赛任务以及参加学生的不同分为十个不同的竞速组别。参赛队伍使用指定微控制器系列作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应单片机软件,制作一部能够自主识别道路或者目标的模型汽车,按照规定路线或者任务行进,以完成综合时间最短者为优胜。

绵阳城市学院在往届的全国大学生智能汽车竞赛参赛中,也是取得了一系列的西部赛区一等奖、二等奖和三等奖。我校竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为办赛理念,倡导理论联系实际、求真务实的学风,在参加竞赛的过程中培养团队协调精神,激发学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,锻炼学生的创新实践能力。