绵阳城市学院课程建设能力专题培训圆满落幕

发布日期:2024-07-12    浏览次数:

为进一步深化课程教学改革,提升教师课程建设能力和教育教学能力,教师发展中心于7月10日在安州校区博润楼105室顺利开展了课程建设能力专题培训。此次培训特邀西南交通大学蒋雅君教授、第七届四川省高校教师教学竞赛省级三等奖获得者王建雄老师、教学之星张熙悦老师以及许鲜老师为大家带来分享和交流,并由周海波校助开场致词。

蒋雅君教授在题为“AI赋能数智化课程建设与教学实践”的讲座中,深入剖析了教育信息化时代下的重大变革。他强调,在这个科技驱动的时代,构建课程知识图谱不仅是提升教学质量的关键,也是实现个性化学习的重要途径。通过探讨课程AI助教的建设,蒋教授展示了人工智能如何辅助教师,优化教学流程,以及如何通过智能化手段实现课堂互动的升级。此外,他还分享了数智化课程建设的实践经验,包括如何设计适应不同学习风格的课程内容,以及如何运用大数据分析学生的学习行为,从而调整教学策略,达到更高效的教学效果。整个讲座生动地诠释了信息技术与教育教学深度融合的可能性,为未来的教育模式提供了前瞻性的思考与实践案例。

王建雄老师以“教学反思与个人成长——从比赛中学习与提升”为主题的分享会上,生动地回顾了自己在第七届四川省高校教师教学竞赛中的心路历程与宝贵经验。他不仅细致入微地剖析了参赛过程中的每一个关键环节,还深刻反思了教学实践中的得与失,展现了如何通过积极参与此类高水平竞赛,不断促进个人教育理念的迭代与教学技能的飞跃。王老师的分享充满了启发性,为在场的每位教师同行提供了一条从竞赛中汲取营养、实现自我超越的可行路径。

张熙悦老师以“竞赛平台与学生共成长,助力职业发展”为主题,进行了深入分享。她首先回顾了自己与绵阳城市学院的渊源,进而详细阐述了自己从个人参与竞赛到指导学生参与创新创业竞赛并斩获省级荣誉的历程。在这个历程中,她分享了她如何从一名参赛者成长为一名指导老师,以及如何帮助学生取得优异成绩的经验和感悟。最后,张老师对未来的课程建设进行了展望,她希望通过建设更优质的课程,为学生提供更优质的学术资源和成长平台,帮助他们更好地应对未来的挑战,实现自己的职业发展。

许鲜老师聚焦“创新教学模式培养应用型金融人才的策略与实践”,深度解析了金融工程学这门课程。她从课程发展历程和教学目标出发,辨析了教学痛点,倡导融入市场实战、科技工具等创新教学法。通过案例教学、模拟交易、金融科技应用,显著提升了学生分析解决实际金融问题的能力。许老师的分享,不仅展现了教学改革的丰硕成果,更激发了对未来教育模式的深度思考,强调理论与实践结合,旨在培育适应新时代需求的金融专才。

本次课程建设能力专题培训圆满结束,这不仅有利于提升教师的课程设计与实施能力,更激发了教师们对教学创新的热情。展望未来,教师发展中心也将持续深化教师发展工作,推动课程建设再上新台阶。