图书馆开展抱朴讲堂·论文写作指导系列活动

发布日期:2023-11-30    浏览次数:

为切实提高我师生论文写作能力,11月图书馆以“抱朴讲堂”品牌为依托,线上线下开展了论文写作系列讲座活动月”活动。此次活动围绕4大主题在两个校区共开展8场,并同步线上直播,共吸引1300余人次参与,在普及论文写作知识的同时为师生掌握论文写作的方法技巧提供了更多的学习参考。

本次系列讲座围绕四主题开讲:第一次面向入门启发“科研入门指南·论文写作不难”,帮助掌握论文的定义与分类、文献查询通道方法、论文基本结构、写作技巧和注意事项;第二次讲座 以“关于考证的123件小事”为主题,从考证的必要性、平台资源简介、平台功能操作展开,方便我校同学各类考试的备考;第三次讲座以“万方选题-让学习和研究更便捷”为主题,围绕什么是论文选题、平台进入方法,功能简介及实操,帮助同学们更好的进行论文选题及题目测评;最后一次讲座主题为“如何更好利用图书馆电子资源”,讲解数据库的检索技巧及文献获取途径,现场演示了使用技巧和下载功能等,并详细讲解了歌德机、瀑布流、阅读本等硬件设备的使用方法。四次讲座均设置了答疑环节,讲师现场解答同学们在论文写作或者图书馆资源利用方面的问题,取得了良好的效果。

除此之外,图书馆还依托现有资源,组织同学们线上观看中国知网主办的“科研诚信与学术规范公益大讲堂”,传授大学生应知应会的科研诚信知识,号召我校师生恪守学术规范,倡导负责任研究,防范与规避大学生科研与论文写作中的学术不端行为,帮助我校学生正确认知数字化工具的使用。

此次论文写作指导系列活动既是图书馆“藏”服务活动之一,也是落地“三育人”支撑应用型人才过程培养和创新研究的重要措施。后续,图书馆将开展更具内涵的阅读活动持续创建阅读“抱朴讲堂品牌,不断提升我校学子的创新能力